Юлия Баткилина (riweth) wrote,
Юлия Баткилина
riweth

  • Mood:
  • Music:

Пара мыслей над книгой

А я вам тут попиарю неромантичное и совершенно нехарактерное для моего обычного круга интересов чтиво. Да еще и не предновогоднее...хотя это как посмотреть!

Книгу  африканки Хади "Искалеченная" я прочла сегодня взахлеб, хотя ее содержание не то чтобы совершенно уникально. Судьба женщины, выросшей в традиционном обществе, в условиях постоянного подчинения и бесправия - и уже потом, после рождения детей - решившей изменить свою жизнь к лучшему. Но меня привлекают в таких книгах не жареные факты, не описания несчастий и унижений (кстати, их там минимум - если оставить за скобками весь национальный колорит, то у многих такое, к сожалению, живет в соседней квартире, и вовсе даже европеоидного вида). Меня привлекает тихое человеческое мужество - ведь борьба длится не один месяц.
А еще меня поражает именно то, что такого у нас и дома навалом. Угу, в книге делается акцент на жуткую процедуру женского обрезания, с которым правозащитникам еще бороться и бороться, и которая действительно искалечила жизнь главной героини. Но вот печально как раз то, что обрезания у нас нет, а несчастных женщин дофига и больше. У нас, грамотных, которым не пришлось эту самую грамоту собирать по осколкам, как Хади. У нас, которые (ну, за редким исключением) знают, что если порезать себя ржавой железякой, то будет столбняк. И грубые мужья, живущие за счет запугивания часто образованных половин (и с высшим образованием, бывает). И полное бесправие, которое, правда, не закреплено формально. И ..ээ... супружеские отношения, в которых для женщины нет ничего, кроме молчаливого исполнения долга. У нас нет таких жестоких традиций, как те, с которыми пришлось бороться Хади, у нас нет суровых наказаний, у нас человеку намного легче быть не таким, как принято в его семье. Но ведь сколько нас просто не ценит это, сколько не решается на меньшее, не на подвиг - на шаг, просто на шаг, за который никто не бросят камня, а просто, возможно, посвистят вслед.
В этом месте стоп. Я хочу кое-что пояснить. Первое. Я даже близко не берусь сравнивать условия жизни в Африке и каких-нибудь Эмиратах с нашими реалиями. Я только хочу сказать, что, читая подобные ужасы, никто не может спокойно потереть руки и скзаать: "У нас все хорошо". Я видала семьи, где ухитрялись загнобить человека без религии, шаманов и выплескивания в лицо кислоты. И ничего, считали себя образованными людьми, умными, что характерно - прогрессивными. Ни у кого не хорошо, просто у некоторых их "плохо" хуже. 
И второе. Я этот пост пишу не как феминистическое воззвание, не про заговор мужчин и не про то, что "темные силы нас злобно гнетут", причем всех и повсеместно.  Поэтому просьба, если кто захочет комментировать, не трудиться писать многабукаф на эту тему. Я тут пытаюсь высказать простую мысль. Видимо, для того, чтобы в отношениях людей появилось уважение, неизвращенная забота и искренние, не убитые табу и запретами чувства, нужно что-то большее, чем всеобщее среднее образование и доступность противозачаточных таблеток. Хотя вещи это полезные, кто бы спорил. И все-таки не в них дело, дело в вечной борьбе, как ни странно, добра и зла. Контроля над другими, которым люди часто подменяют любовь - а они просто не знают, как это - любить. Они калечат, желая спасти и защитить. И уважения, заботы о любимом, готовности протянуть руку помощи незнакомой избитой женщине, белой или черной, чужому мальчику, чью маму бьет отец...
Хади пишет о борьбе за свои права, у нее болят собственные раны. Но написалось в итоге куда больше, чем она хотела отразить в книге, потому что там появились живые люди - безразличные и отзывчивые, злые и добрые, уж простите мне применение таких устаревших категорий в прогрессивном многополярном мире. Я думаю, что даже когда мы все станем роботами и улетим к центру галактики, каждому из нас будут встречаться добрые и злые роботы. И именно эти встречи помогут нам не сбиться с пути и до центра таки долететь.
Прошу прощения за пафос.
А закончилось все хорошо, и африканская золушка встретила свою любовь.
Tags: читательское
Subscribe

  • Дрючьба народов.

    Я - птичка-наивняк. Мне за тридцать, я много людей повидала на своем веку, но по-прежнему наивно верю, что когда человек из-за границы пишет…

  • (no subject)

    Как мерзок грипп в начале мая, когда весенний первый гром, как бы резвяся и играя, а ты лежишь и дышишь ртом..

  • Ахтунг!! Политика!!!

    Я не то чтобы очень семейственный человек - живу от всех родных очень далеко, привыкла к этому и все такое. Но, может, именно поэтому я их так и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Дрючьба народов.

    Я - птичка-наивняк. Мне за тридцать, я много людей повидала на своем веку, но по-прежнему наивно верю, что когда человек из-за границы пишет…

  • (no subject)

    Как мерзок грипп в начале мая, когда весенний первый гром, как бы резвяся и играя, а ты лежишь и дышишь ртом..

  • Ахтунг!! Политика!!!

    Я не то чтобы очень семейственный человек - живу от всех родных очень далеко, привыкла к этому и все такое. Но, может, именно поэтому я их так и…